co.de Subdomain für 99 Euro?

Gestern haben wohl einige Blogger von der Websuche Search Technology GmbH & Co. KG Post bekommen. Ich übrigens auch. Ich fühle mich geehrt, den damit kann ich mein Blog offiziell zu “eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt” (sic) zählen. ;-)

In dem Schreiben wird mir angeboten, für schlappe 99€ pro Jahr die Subdomain blogwache.co.de zu registrieren, bevor es andere böse Domaingrabber machen und damit Schindluder treiben.

Meine Anschrift wurde vermutlich über die Denic herausgefunden. In den Nutzungsbedingungen der Denic heißt es:

Die in der whois-Abfrage ersichtlichen Domaindaten sind rechtlich geschützt. Sie dürfen nur zum Zwecke der technischen oder administrativen Notwendigkeiten des Internetbetriebs oder zur Kontaktaufnahme mit dem Domaininhaber bei rechtlichen Problemen genutzt und ohne ausdrückliche schriftliche Erlaubnis der DENIC eG weder elektronisch noch in anderer Art gespeichert werden. Insbesondere die Nutzung zu Werbe- oder ähnlichen Zwecken ist ausdrücklich untersagt.

Aber die Websuche Search Technology GmbH & Co. KG ist ja nicht dumm und verpasst dem Schreiben einfach die Überschrift “Rechtliche Klärung wegen blogwache.co.de”.

co-de-brief

Wer auf das Angebot eingeht, dem ist nicht mehr zu helfen. Echte Top-Level-Domains gibt’s schon ab rund 10, 12€ pro Jahr. Also den Brief am besten direkt zum Altpapier geben.

Weitere Infos gibt’s bei Basic Thinking.

Teile es mit deinen Freunden!

Keine verwandte Beiträge gefunden.

14 Antworten auf “co.de Subdomain für 99 Euro?”


  • Also falls die Adressdaten tatsächlich von der Denic stammen, müsste das sogar rechtswiedrig sein.

    Zumindest interpretiere ich das aus den Richtlinien der Denic:

    Insbesondere die Nutzung zu Werbe- oder ähnlichen Zwecken ist ausdrücklich untersagt.

    • Muss schon so sein, es ist nämlich eine andere Adresse, als hier in meinem Impressum steht. Deswegen vielleicht auch der fadenscheinige Betreff “Rechtliche Klärung wegen blogwache.co.de”?

  • Es scheint wirklich kaum einen zu geben, der nicht davon betroffen ist…ich hoffe inständig, dass wirklich NIEMAND auf dieses “Angebot” reinfällt.

  • Na zum Glück habe ich eine *.eu Domain. Im *.eu Register sind irgendwie wesentlich weniger Daten hinterlegt. :D

    • Heißt das, dass du bis jetzt verschont geblieben bist? Oder ist deine Steite nicht “eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt”? :-)

      Ich bin mal gespannt, wie das weiter geht. Was mich aber wirklich gewundert hat: Die zugehörige Seite würde bei uns so nicht online gehen! Wie kann man solch einen Aufwand betreiben und dann auf der eigenen Seite so einen unprofessionellen Pfusch abliefern?

      • Anscheinend ist meine Seite wirklich nicht “eine der wichtigsten Seiten im deutschen Markt” *schnüff*.

        Naja, okay. Weizenspr.co.de ließe sich auch irgendwie schlecht merken :D ! Aber mal im Ernst: Die denken wirklich, jemand möchte so eine Domain haben, weil es ja auch “*.co.uk” gibt?! Hatte ja zuerst gedacht, “co.de” wäre ganz lustig für irgendwelche Softwareprojekte. Aber bei denen könnte man wahrscheinlich keine 100 Euronen im Jahr abstauben… oh, pardon… 99 Euronen im Jahr! :D

  • Also ich habe da gleich mal 2 Sachen zu beanstanden, wenn die Daten tatsächlich von der Denic whois-Abfrage stammen wo man mal von ausgehen kann dann ist die Fa. Websuche Search Technology GmbH & Co. KG noch lange nicht berechtigt mich deswegen anzuschreiben, da es ja in diesem Schreiben um die Domain freestation.co.de geht und nicht um freestation.de.
    Des weiteren kommt die Aufmachung des Umschlages als nächstes auf die Mängelliste, man achte auf das Logo der Post: “Infopost Ein Service der deutschen Post” also Werbepost.

    Naja und letztendlich der Preis der hier schon mehrfach angesprochen wurde, eine lustige Weiterleitung für 99 Tacken…

    Das ist echt dreist, ich habe einfach mal meinen Anwalt dazu kontaktiert, mal gucken was der dazu sagt.

  • Die Daten sind definitiv von der DENIC! Wir haben da immer nen kleines verstecktes Pferdchen drin, mit dem man das schön erkennen kann.

  • @ Joscha,
    wer spricht von verklagen?
    Kannst Du zwischen den Zeilen lesen?

    Ich vertreibe selbst Webspace und Domains,
    Subdomains habe ich allerdings noch nicht verkauft.

    Warum nicht selbst Subdomains für 99 EUR verkaufen?

    Und ja der Anwalt meines Vertrauens ist ein ehemaliger Schulkamerad ;-)

    Gruß

  • Ich habe diesen Gangstern geantwortet. Mit einem Angebot. Auch wenns nichts nützt, aber ich habe mich abreagiert.
    http://weblog.hundeiker.de/item-1421.html

  • Ich hab den Brief damals auch bekommen!
    Unverschämtheit ne Subdomain für 99€ und dann nur ne einfache Weiterleitung.

    Naja ich hab den Brief damals einfach weggeschmissen.

    Wieso sollte ich eine Subdomain Registrieren die 99€ kostet wenn es auch andere möglichkeiten gibt eine echte Domain wie .co/ .de /.be usw. und die sind günstiger.

Hinterlasse eine Antwort